此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告:
当前位置: 
文化资源
省级非物质文化遗产——大黄庙会
文章来源: 本站原创  发布时间:2018-10-03  浏览:1781

    大黄镇,地处界首城东北10公里处,属界首市大黄镇人民政府管辖,北邻光武镇,南临南洛高速公路,东临太和县,西临靳寨乡。

    大黄镇历史悠久,早在远古时期,太昊伏羲曾在大黄镇黄龙坡处建陪都,后太昊伏羲头颅葬于此。东汉时期刘秀与王莽曾在这里逐鹿中原,留下许多美妙神奇的故事。大黄庙最初建于盛唐,兴于明朝,延年至今,香火不断,为弘扬伏羲文化,交流、传承和发展史前文化提供了一个良好的平台。

   大黄传统庙会的活动区域分为伏羲大殿、伏羲陵墓两大部分,伏羲大殿后为伏羲陵墓。庙宇为神农楼、钟鼓楼、三关阁、祖师殿、关云殿、长武穆庙等,庙会的主要活动在这里举行。大黄庙的香客首先来自于各堂口组织,主要来自于安徽、山东、江苏、河南四省。安徽省为阜阳、亳州、临泉、界首、太和、颖上、阜南、临泉、利辛等。山东省为荷泽,枣庄等。江苏省为徐洲,大丰、沛县等,河南省为周口、驻马店、信阳、淮阳、郸城、新蔡、沈邱、项城、鹿邑等。

顶部】 【关闭

站点地图   阜阳市文化广电新闻出版局(体育局)   皖ICP备11021657号-1 网站标识码: 3412000022
办公地址:安徽省阜阳市一道河中路58号   邮政编码:236032  联系电话:0558-2189902 邮箱:fywgxj@126.com  技术支持:阜阳万维

皖公网安备 34120202000173号
今日访问量:  历史访问量: