此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告:
当前位置: 
文化资源
国家级非物质文化遗产——阜阳剪纸
文章来源: 本站原创  发布时间:2017-02-13  浏览:10268

    2008年被国务院命名为第二批国家级非物质文化遗产称号。剪纸又称刻纸、剪花等,是古代劳动人民创造的一种乡土艺术,它扎根民间,是劳动人民自娱自乐,美化生活的一种艺术活动。阜阳地处淮河流域,南北文化交融,刚柔兼济、粗细结合,民族民间艺术更为突出,于浑厚之中见灵秀,粗犷之中蕴纤巧,刚柔兼备,情趣醇和。阜阳剪纸刀法刚劲有力,信刀无拘,“师古而不泥古”,既尊重传统章法布局,又在走刀运剪构图上多有创新。不同地域的文化底蕴,造就不同风格的艺术形式,它寄托着劳动人民的爱与憎,抒发生产者的美好愿望和理想。

顶部】 【关闭

站点地图   阜阳市文化广电新闻出版局(体育局)   皖ICP备11021657号-1 网站标识码: 3412000022
办公地址:安徽省阜阳市一道河中路58号   邮政编码:236032  联系电话:0558-2189902 邮箱:fywgxj@126.com  技术支持:阜阳万维

皖公网安备 34120202000173号
今日访问量:  历史访问量: