此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告:
当前位置: 
主要职能
阜阳市文化广电新闻出版局(体育局)主要职责
文章来源: 本站原创  发布时间:2017-06-11  浏览:12444

(一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、文物博物、广播影视、新闻出版、著作权和体育工作的法律、法规和方针政策;研究起草全市文化艺术、文物博物、广播影视、新闻出版、著作权管理和体育工作的政策、规定和措施。

(二)组织并落实本系统改革和发展工作;提出并实施全市文化艺术、文物博物、广播影视、新闻出版、著作权管理和体育事业的中长期发展规划和年度计划;组织本系统文化、广电、新闻出版、体育项目申报市级文化发展建设类专项资金,会同相关部门提出市本级政府性资金关于文化、广电、新闻出版、体育事业及产业的投资计划并组织实施;组织市本级政府购买文化、广电、新闻出版、体育服务项目申报。

(三)提出全市文化、广电、新闻出版、体育事业基本建设规划,推动文化、广电、新闻出版、体育产业健康发展;组织实施全市重点文化、广电、新闻出版、体育项目;落实文化艺术、文物、广播影视、新闻出版、体育方面的产业规划和经济政策;培育文化、广电、新闻出版、体育产业健康发展。

(四)研究拟订全市文化、广电、新闻出版、体育行业人才发展规划,加强文化广电新闻出版、体育行业的人才队伍建设;推动国民体质监测和社会体育指导工作队伍建设;指导市级优秀运动队建设,协调运动员社会保障工作;负责全市等级运动员、等级裁判员的资格审查。   

(五)推进艺术创作与生产,扶持各门类艺术精品的创作;负责全市艺术场馆和艺术院团开展活动,组织实施大型文化交流活动。

(六)负责全市公共文化、广电、新闻出版、体育服务体系建设和发展规划并组织实施;负责图书馆、文化馆(站)、博物馆、体育馆及基层各类社会文化事业的建设与发展,引导社会力量参与公共文体服务体系建设;负责全市社会文体活动开展。

(七)负责全市文物和非物质文化遗产工作。监督实施《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国非物质文化遗产法》及省、市有关法规、规章、政策;履行文物行政管理职责,综合管理全市文物、博物馆事业;负责对全市非物质文化遗产的普查、保护、抢救和传承工作。

(八)对全市广播影视事业依法实施行政监管;统一管理协调全市广播电视节目的传输覆盖;负责对全市广播电视播出机构及播出情况的监管;负责对好新闻、好专题以及优秀节目、栏目、优秀记者的评选和推荐上报工作;严厉打击各种非法办台行为。

(九)负责全市文化艺术、广播电影电视和图书报刊的宣传工作,负责广播电视监听监看和图书、报刊、电子书刊等各类出版物的审读;对网络视、听节目进行监管。

(十)负责全市各类出版物的出版发行,审核、报批出版、发行、印刷和著作权管理、代理机构;负责全市著作权(包括计算机软件著作权)管理工作;负责对从事出版活动的民办机构的监管工作;负责新闻部门记者证的审核、发放和管理工作。

(十一)会同有关部门拟订文化、广电、新闻出版、体育市场发展规划、政策、地方规范性文件和管理规定;负责对各类文化、体育经营单位的管理和审核、审批工作;负责文化、广电、新闻出版市场的综合执法工作;依法监督管理文物市场;负责全市体育经营活动的管理和执法工作。

(十二)规范文化艺术、文化产业、文物、广播电影电视、新闻出版、体育相关行业协会、学会等社会团体的管理。

(十三)归口管理全市文化艺术、文物、体育工作对外和对港澳特别行政区及台湾地区的合作与交流。

(十四)承办市政府交办的其他事项。

顶部】 【关闭

Copyright © 2014 - 2015  阜阳市文化广电新闻出版局(体育局). All Rights Reserved    皖ICP备11021657号-1
办公地址:安徽省阜阳市一道河中路58号   邮政编码:236032  联系电话:0558-2189902   邮箱:fywgxj@126.com  技术支持:阜阳万维

今日访问量:  历史访问量: