此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告:
当前位置: 
局发文件
关于开展暑期网吧和歌舞娱乐场所集中整治的通知
文章来源: 本站原创  发布时间:2017-06-23  浏览:1201

阜文广新市〔2017〕11号

 

各县市区文广新(体、旅)局、市文化市场综合执法大队:

    为迎接十九大的召开,给未成年人创造良好的社会环境,切实营造我市网吧和歌舞娱乐场所安全生产环境,建立我市网吧和歌舞娱乐场所管理长效机制,全力维护社会稳定。经研究决定,在全市开展暑期网吧和歌舞娱乐场所集中整治,确保暑假期间文化市场安全、规范、和谐、稳定。

    一、进一步提高思想认识,加强组织领导

    即将召开的党的十九大是党和国家政治生活中的一件大事,同时我市第十三届运动会已拉开帷幕。在全市营造和谐、稳定、文明的社会环境,创建平安文化市场,是当前各级文化行政管理部门一项重要政治任务。因此,各县市区文化行政管理部门和各级文化市场综合执法机构要切实负起责任,要一级抓一级,层层抓落实,要针对市场混乱、监管不力、群众反映强烈的问题重点集中整治,确保此次集中整治做到组织领导到位、措施落实到位、整治工作到位,要积极联合工商、公安、教育等部门,明确职责,加强协作,切实建立网吧和和歌舞娱乐场所依法监管的长效机制。

    市文广新局(体育局)成立开展暑期网吧和歌舞娱乐场所集中整治领导小组,领导小组下设办公室,具体负责联系、协调、检查和督查等日常工作。

    二、工作重点

    各县市区文化行政主管部门和各级文化市场综合执法机构要集中力量,切实加大检查力度和检查频次,具体从以下几方面开展:

    1、加强农村、乡镇、城乡结合部和校园周边地区的网吧和歌舞娱乐场所的执法力度。严查无证无照网吧和歌舞娱乐场所经营行为,依法查处网吧和歌舞娱乐场所违规接纳未成年人、营业期间锁闭门窗等行为,整顿规范网吧和歌舞娱乐场所市场秩序,保障未成年人合法权益,为未成年人健康成长创造良好的社会环境。

    2、严格上网登记制度,依法查处网吧经营者为上网者提供“公卡”或身份证、私自卸载技术监管软件等违法违规行为,严厉打击网络和歌舞娱乐场所中色情淫秽表演。

    3、继续整顿网吧环境脏乱差问题,对脏乱差的网吧和歌舞娱乐场所进行认真整改,要求做到卫生整洁、环境良好、证照上墙、营建良好的网吧和歌舞娱乐场所环境。

    4、严格网吧和娱乐场所的消防安全生产责任。坚持安全生产“属地管理”、“管行业必须管安全”的原则,做到执法检查与行政监管并重。重点检查法定代表人或者主要负责人应当对网吧和娱乐场所的消防安全和其他安全负责,应当确保其建筑、设施符合国家安全标准和消防技术规范;定期检查消防设施状况,线路、电器设备要及时维护、更新;营业期间应当保证疏散通道和安全出口畅通,不得封堵、锁闭疏散通道和安全出口,不得在疏散通道和安全出口设置栅栏等影响疏散的障碍物;应当在疏散通道和安全出口设置明显指示标志,不得遮挡、覆盖指示标志;网吧和娱乐场所应当建立从业人员名簿和营业日志;建立并落实场内巡查制度,并指定专人在营业期间对场所内消防安全情况进行巡查,并及时制止消费人员违规使用明火现象。制定《消防安全预案》并组织人员进行演练,营业场所的工作人员应当会使用消防器材、具备检查消除火灾隐患能力、扑救初级火灾的能力和组织疏散逃生能力。

    三、时间安排和工作措施

    集中整治工作从现在开始至9月10日,分三个阶段进行:

    1、排查摸底阶段(即日起至7月1日)。深入居民区附近和学校周边网吧和歌舞娱乐场所认真进行调查摸底,重点排查网吧和歌舞娱乐场所是否建立健全场内巡查制度,是否存在线路老化、消防器材过期或无法正常使用等消防安全隐患,经营活动中是否存在接纳未成年人等违规经营行为。

    2、集中整治阶段(7月1日至8月31日)。全面检查阜阳市各网吧和歌舞娱乐场所,对检查中发现的网吧违法违规经营行为,将予以严厉查处,对消防安全存在隐患的网吧和歌舞娱乐场所,及时下发《责令整改通知书》,责令其限期整改,对整改不到位的网吧和歌舞娱乐场所,要函告消防部门依法处理。整治期间,要做到全员上岗、坚守阵地。实行执法人员分片包干责任制,对辖区内所有网吧和歌舞娱乐场所的日常检查频度每周不少于两次。

    3、检查总结阶段(9月1日至9月10 日)。对集中整治行动开展情况进行认真总结,查找市场监管中存在的突出问题,建立健全长效管理机制,力争网吧和歌舞娱乐场所违规行为不出现反弹,切实建立网吧和歌舞娱乐场所安全生产的长效机制,严格明确管理职能,强化日常巡查监管责任,全力维护网吧和歌舞娱乐场所安全环境。

    四、工作要求

    一是强化和落实工作责任。暑期网吧和歌舞娱乐场所专项整治行动要抓住主要问题,落实责任制,定领导、定人员、定措施、定时间、定目标,务求实效。凡因为领导重视不够,责任不到位、措施不落实,效果不明显,致使网吧和歌舞娱乐场所发生重大影响事件,引起强烈社会反响的,要追究有关领导和责任人的责任。

    二是巩固整治成果,建立长效机制。充分发挥行政监督、民主监督、舆论监督的作用,调动社会力量,健全监管体系。充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,对那些违法违规经营、危害社会、危害青少年的网吧和歌舞娱乐场所,坚决予以曝光。行政管理部门要依法严肃查处被媒体曝光批评的网吧和歌舞娱乐场所,对被查处的违法违规网吧和歌舞娱乐场所要将查处结果在新闻媒体上公布,接受社会各界的监督。

    三是切实加强执法队伍建设。加强对行政执法队伍的组织培训工作,不断提高执法人员政治和业务素质。端正品行,恪尽职守,坚持以人为本,加强执法管理,切实做到文明执法、阳光执法、公正执法。

    四是各县市区局要切实履行职责,确保此次集中整治取得实效。遇有重要情况请及时报告,各县市区局要将检查情况以书面形式于9月15日前上报市局。

    集中整治期间,市局将组织督查组不定期对各县市区文化市场开展督查暗访,对发现的问题和处理结果进行通报。

 

 

                   2017年6月21日

顶部】 【关闭

Copyright © 2014 - 2015  阜阳市文化广电新闻出版局(体育局). All Rights Reserved    皖ICP备11021657号-1
办公地址:安徽省阜阳市一道河中路58号   邮政编码:236032  联系电话:0558-2189902   邮箱:fywgxj@126.com  技术支持:阜阳万维

今日访问量:  历史访问量: