此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告:
当前位置: 
局发文件
阜阳市文化广电新闻出版局(体育局)关于学习贯彻《安徽省行政执法人员管理办法》的工作方案
文章来源: 本站原创  发布时间:2017-07-06  浏览:1094

阜文广新宣〔2017〕11号

各县市区文广(新体旅)局、市文化市场综合执法大队、市文物局:

  《安徽省行政执法人员管理办法》自2017年4月1日起施行,为切实加强对文化市场综合行政执法、文物行政执法、体育行政执法队伍建设,认真贯彻落实该《办法》,根据安徽省文化厅、安徽省新闻出版广电局关于贯彻《安徽省行政执法人员管理办法》的实施意见(皖文办〔2017〕33号)文件精神,结合我局工作实际,制定本工作方案。

   一、目标任务

  《办法》依据党的十八届四中全会决定和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》以及有关法律法规规定,对行政执法人员资格准入、证件管理、教育培训、行为规范、考核监督进行全面规范,对加强行政执法队伍建设,推进严格规范公正文明执法具有重要意义。各单位要把学习贯彻《办法》作为一项重要工作任务来抓,认真学习贯彻落实,从而加强和规范行政执法人员管理,完善相关制度,全面提升我市文广新体系统依法行政水平和能力。

   二、工作措施

  (一)强化学习教育培训。将学习《办法》作为领导干部集体学法用法的一项重要内容,组织一次专题学习培训,加深局机关全体人员对《办法》的理解和领会能力。各单位要制定学习方案,通过研讨、培训等多种形式,有计划、有步骤的抓好《办法》的学习和宣传工作。

   市文化市场执法大队、市文物局及各县级文广(新体旅)局每年至少组织开展2次教育培训和测试工作,保证每名行政执法人员每年接受教育培训的时间不少于6天。培训内容包括与各自业务相关的文化市场综合、文物行政执法、体育行政执法专门法律知识、执法技能、执法职业道德和纪律等,着力提高执法人员在调查取证技巧、法律规范使用和执法文书制作等方面的业务技能;每次培训和测试情况应形成书面材料报市局宣传法规科汇总,以便上报省文化厅、省新闻出版广电局备案。

   教育培训采取专题培训或者以会代训、以赛代训、以案施训等多种形式,实行行政执法人员培训测试记录制度,将参加教育培训的学时和测试成绩记录在册,并纳入行政执法人员年度考核内容,保证培训效果。

   (二)完善监督考核机制。各单位要全面落实行政执法责任制,按照《办法》的规定,制定科学合理的考核指标体系和符合实际的行政执法人员考核制度,加强日常考核和年度考核,将考核结果作为行政执法人员职务级别调整、交流轮岗、奖励惩戒的重要依据。

   要建立健全行政执法人员监督管理机制,通过完善行政执法人员行为规范,行政执法责任制、执法责任追究制等制度,引导和规范执法人员行为。根据《办法》精神,细化制定我局行政执法人员行为规范,各县级文广(新体旅)局也要抓紧制定本机关行政执法人员行为规范,并于2017年底前对外公布。各单位要认真开展日常执法监督检查,通过案卷评查、明查暗访等形式,加强对行政执法行为的监督,有效纠正违法、不当的执法行为。

  (三)严格执法资格和证件管理。根据《办法》规定,对参加资格考试人员严格审核把关,行政机关内从事行政执法活动的正式在编在岗人员方可申请报名。

  各单位要严格执行《办法》关于执法证件管理的各项规定,安排专门机构专人负责,及时申报、申领执法证,做好执法证年审、清理和证件注销等日常证件管理工作。

   (四)改进执法资格考试工作。配合上级及市法制部门要求,做好参加专门法律知识与通用法律知识考试的申报工作。自2018年起,按照要求组织本地区县级文化市场综合、文物行政执法人员专门法律知识考试,制定且严格执行考试纪律,并做好与省文化厅、省新闻出版广电局和市法制办的考务工作对接。

   各县级文广(新体旅)局要安排专人负责,做好执法考试考务等相关工作,保证与市局相关工作部门对接顺畅,及时报送申请考试人员名单信息;对专门法律知识考试成绩合格的人员,按时通过法制监督平台统一逐级申请参加通用法律知识考试;同时将申请参加通用法律知识考试的人员信息提交市局及同级政府法制工作机构备案。

   三、相关要求

   (一)提高认识,加强学习。各单位要充分认识到贯彻落实《办法》的重要性,认真组织学习,并指导实际,切实加强行政执法队伍建设,全面提高行政执法水平和能力。

   (二)专人负责,严格管理。行政执法人员日常管理是一项系统性工作,必须由专门机构专人负责,严格依法依规办理,对执法人员资格考试的审核与报名进行严格把关,加强对执法证件的日常管理。

   (三)完善制度,制定方案。各单位要认真贯彻落实《办法》和本方案精神,严格对照相关要求,制定切实可行的措施方案。完善执法人员教育培训与考核监督等各项管理制度,抓紧制定并公布本单位行政执法人员行为规范,切实加强和改进行政执法人员管理工作。

 

 

                                  2017年6月13日

顶部】 【关闭

Copyright © 2014 - 2015  阜阳市文化广电新闻出版局(体育局). All Rights Reserved    皖ICP备11021657号-1
办公地址:安徽省阜阳市一道河中路58号   邮政编码:236032  联系电话:0558-2189902   邮箱:fywgxj@126.com  技术支持:阜阳万维

今日访问量:  历史访问量: