此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告:
当前位置: 
通知公告
关于印发《阜阳市文化广电新闻出版局(体育局)推行服务型执法工作实施方案》的通知
文章来源: 本站原创  发布时间:2017-07-06  浏览:1607

阜文广新宣〔2017〕13号

 

 

各县市区文广(新体旅)局、局属各单位、机关各科室:

    为贯彻落实《阜阳市人民政府办公室关于全面推行服务型执法工作的意见》(阜政办〔2017〕24号)文件精神,改善文广新体系统执法队伍形象,提高执法质量,结合我局工作实际,制定《阜阳市文化广电新闻出版局(体育局)推行服务型执法工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2017年7月3日

 

阜阳市文化广电新闻出版局(体育局)推行服务型执法工作实施方案

 

   为深入贯彻落实《阜阳市人民政府办公室关于全面推行服务型执法工作的意见》(阜政办〔2017〕24号),改善文广新体系统执法队伍形象,提高执法质量,结合我局实际,现就推行服务型行政执法工作制定以下实施方案。

   一、指导思想

   以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实省、市《法治政府建设实施方案》,坚持以人为本、执法为民,按照建设法治政府、服务型政府的要求,有计划、有步骤、有重点地推进行政执法工作。增强全市文广新体系统行政执法服务意识,提升行政执法水平,努力塑造严格、规范、公正、廉洁、文明、高效的行政执法形象。

   二、工作目标

  (一)牢固树立服务型执法理念。加强服务型行政执法宣传、培训、建设与实践,牢固树立“管理、执法和服务三位一体”的行政执法理念。积极开展行政指导工作,通过非强制性、灵活多样的方式,把服务理念体现到行政执法的全过程,引导行政相对人主动配合、自觉遵法守法,实现法律效果和社会效果相统一。

   (二)严格规范行政执法行为。认真贯彻执行《安徽省行政执法人员管理办法》,规范行政执法行为,全面落实行政执法责任制,通过建立健全行政执法人员监督管理机制,引导和规范执法人员行为。在办理行政处罚案件时,结合省政府法制办行政处罚文书制作有关规定,在行政处罚文书中,体现处罚裁量的根据和内容,增强说理式执法的效果,体现文广新体系统服务型行政执法推行的成效。

  (三)切实加强行政执法队伍建设。强化服务型行政执法理念教育,把服务型行政执法相关知识纳入领导干部学法、依法行政培训和行政执法人员教育培训的重要内容。按照《安徽省行政执法人员管理办法》要求,规范行政执法资格和证件管理,对申请参加资格考试人员严格审核把关,做好执法证件的年审、清理和注销工作。

   三、方法步骤

   (一)履行执法职责,构建服务型行政执法模式。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,防止不作为、乱作为。建立和完善检查、巡查制度,规范程序,责任到人。继续推行行政执法责任制,梳理执法依据,明确执法职权、岗位和责任。加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,切实增强大局意识、责任意识、服务意识,在执法中体现服务,构建管理、执法和服务三位一体的行政执法模式。

   (二)完善制度保障,加强执法环境建设。根据管理事项和服务对象的需求,组织编制本单位服务型执法手册,制定工作规范、程序要求、激励和责任追究制度、评估办法等服务型执法工作制度,建立健全相应的工作机制。要加强学习培训,使全体行政执法人员准确把握服务型执法的内涵和精神实质,进一步转变管理理念,熟练掌握服务型执法的方式方法,提高服务型执法工作的能力和水平,为文广新体系统执法提供基础保障。

   (三)推进文明执法,树立良好执法形象。尊重和保障人权,保护公民人格尊严,切实改进行政执法方式方法,不得粗暴对待当事人,不得侵害执法对象的人身权利和人格尊严,不得以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段收集证据。行政执法人员开展执法工作,要在执法现场主动对行政相对人出示证件、表明身份,说明开展执法的目的、方法,并做到举止得当、语言文明。接待群众要主动热情、依法解释,遇到紧急事件和过激言行,要态度平和、理性处理。

   (四)加强信息公开,强化执法外部监督。充分发挥门户网站的作用,依法将行政执法依据、执法程序和执法结果向社会公示,主动接受社会监督。加快行政执法信息公开进程,深入推进主动公开行政处罚裁量标准、行政审批程序流程、前置许可条件、办理事项流程、行政许可和行政处罚结果等信息,使行政执法工作更加透明、公开、公正。

   四、工作要求 

   (一)高度重视,加强组织领导。成立以党组书记、局长为组长,其他党组成员为副组长,各业务科室和局属相关单位负责人为成员的推进服务型行政执法建设工作领导小组,突出重点,注重实效,把服务型行政执法建设作为推动全局工作的着力点,确保服务型行政执法建设工作顺利推进。

   (二)广泛动员,强化宣传培训。要大力营造推进服务型行政执法建设的良好舆论氛围,召开动员大会,认真组织实施学习培训。采取 集中学习、专题讲座、以会代训、知识竞赛、自学等形式,确保学习培训落到实处、取得实效。进一步优化行政执法环境,以服务取信于民,为全市文广新体事业健康快速发展提供有力保障。

   (三)抓好落实,开展督导检查。局推进服务型执法领导小组要加强对推进服务型行政执法建设工作情况的督促检查,发现问题及时研究解决。将推行服务型执法工作纳入依法行政考核内容,注意总结推广工作中好的经验和做法,发挥典型示范引领作用,确保推进服务型行政执法建设工作扎实有序进行。

顶部】 【关闭

站点地图   阜阳市文化广电新闻出版局(体育局)   皖ICP备11021657号-1 网站标识码: 3412000022
办公地址:安徽省阜阳市一道河中路58号   邮政编码:236032  联系电话:0558-2189902 邮箱:fywgxj@126.com  技术支持:阜阳万维

皖公网安备 34120202000173号
今日访问量:  历史访问量: