此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告:
当前位置: 
行政执法
关于印发《阜阳市农村演出市场专项整治工作方案》的通知
文章来源: 本站原创  发布时间:2018-01-22  浏览:975

阜文广新市[2018]5号

 

各县市区文广新(体旅)局、市文化市场综合执法支队:

   现将《阜阳市农村演出市场专项整治行动方案》印发给你们,请高度重视、细化方案、加强领导、抓紧实施。各县市区局成立组织、制定方案情况于2月10日报市文化市场综合执法支队。

   特此通知。

 

                       阜阳市文化广电新闻出版局

                           2018年1月19日

 

 

阜阳市农村演出市场专项整治工作方案

   

   为切实加强对农村演出市场的管理,严厉打击低俗、色情、淫秽演出行为,进一步规范农村演出市场,确保全市农村演出市场规范有序,积极营造健康祥和的文化氛围,根据文化部文化市场司《关于开展部分地区农村演出市场专项整治行动的通知》(市函[2018]3号)和安徽省文化厅《关于印发<安徽省部分地区农村演出市场专项整治行动方案>的通知》精神,现制订阜阳市农村演出市场专项整治工作方案如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,围绕演出市场,按照“属地管理”的原则,加强演艺活动的管理,努力构建健康良好的文化环境。

   二、工作目标

   通过集中整治,全面摸清辖区内演出市场基本情况,依法取缔无证经营行为;严格审批演出活动,加强对演出市场的检查监督;依法从严从快查处违法演出行为,坚决杜绝低俗、色情、淫秽表演行为的发生,确保春节期间和春季不发生重大社会事件,不引发负面舆情,为广大农村地区积极营造健康向上的文化氛围。

   三、工作重点

    1、全面治理“草台班子”。各县市区局要认真遵照执行省、市工作要求,既要发挥演出市场对农村政治经济和社会全面进步发展的推动作用,又要把规范演出市场经营秩序作为市场管理重点工作,对辖区内进行全面排查,依法取缔无证无照的演出团体。
    2、大力加强演出市场管理。加强对演出经纪机构和演出团体的宣传教育,强化演出活动的审批管理,重点排查城乡结合部、农村集市、庙会等区域,重点关注红白喜事、小孩过生日期间的演出活动,严查农村地区“脱衣舞”等淫秽色情低俗演出,确保参加演出的演艺团体手续齐全、经营规范、演出内容健康向上。

    3、严厉打击色情低俗演出行为。各县市区局要积极发挥乡镇文化站的作用,建立村、乡(镇)、县三级联系机制,及时发现查处低俗演出行为。要建立职能部门之间的协作机制,做好工作衔接,从严打击色情、淫秽表演。

    四、时间安排

   1、动员部署阶段(1月24日至2月10日)。市局制定农村演出市场专项整治工作方案,下发各县市区局、市执法支队。各县市区局要结合实际制定实施方案,要广泛宣传、大造舆论,多渠道、多形式宣传本次专项整治工作,分别召开辖区乡镇负责人、文化站负责人和演出经营单位负责人参加的动员大会,宣传整治行动的目的、意义和要求,进行法律法规宣传教育。

    2、集中整治阶段(2月11日至4月10日)。各县市区局、市执法支队对辖区内进行不间断地检查,对重点地区,重点场所进行集中执法,对存在违法经营行为的,该取缔的取缔,该处罚的处罚。对涉嫌存在色情淫秽表演的,联合公安机关进行强力打击,决不迁就。

   3、巩固提高阶段(4月11日至5月30日)。开展整治“回头看”行动,重点检查:是否存在无证照的演出团体和演出机构,是否存在未经批准的演出活动,是否存在低俗、色情、淫秽表演,长效管理机制是否建立,群众是否满意。对存在上述问题的地区,再次联合有关部门进行深入整治,确保我市农村演出市场平稳有序。

    五、工作要求

    1、加强领导,狠抓落实。各县市区局要高度重视此次专项行动,主要领导亲自抓,切实增强责任感和紧迫感 ,认真抓好工作落实。市文广新体局成立“阜阳市农村演出市场专项整治工作领导小组”,局主要负责人任组长,分管负责人为副组长,文管办、宣传法规科、文化综合执法支队负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在执法支队,统筹协调、指导全市农村演出市场专项整治工作。各县市区局要加强具体指导,坚持对重点市场、重点问题、重点案件一抓到底。

    2、各负其责,形成合力。按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则,组织实施好牵头负责的工作任务,进一步明确细化各自的职责,各司其职,各负其责。要主动作为,积极与本地政法部门联系,将农村演出市场专项整治工作纳入乡镇社会治安综合治理考核内容。

    3、摸清底数,培训引导。各县市区局和文化市场综合执法支队要对辖区内的文艺表演团体、个体演出经纪人开展集中摸底排查,全面掌握演出市场基本状况。要发挥乡镇综合文化站、红白理事会和农村文化市场监管信息员的作用,摸清当地红白喜事、庙会集市演出活动的基本情况。要对辖区内的文艺表演团体负责人、个体演出经纪人进行培训,教育引导文艺表演团体熟悉政策法规,守法经营。

    4、严查快办,重拳打击。要充分运用行政处罚和刑事打击手段,依法加大对违法行为的打击力度,形成强大的法律威慑力。要根据群众的举报和案件办理中获得的线索,追溯根源,从快从严查处,绝不姑息,有关案情和查处情况要及时向市局报告。

    5、强化监管,着眼长效。要加强经营单位的日常监管,及时将违规企业及其法人代表的违规情况记录在案,建立健全警示制度和“黑名单”制度,依法明确相应责任,做到有法必依,执法必严,违法必究。

    6、暗访抽查,严格追责。市文广新体局和文化市场综合执法支队在专项整治工作期间对重点地区农村演出市场进行多批次暗访抽查,对暗访中发现演出市场秩序混乱、开展专项整治工作不力的地区和单位,将进行通报并严肃追究责任。

    各县市区局、市文化市场综合执法支队要按照要求,结合实际制定行动方案,精心组织、周密部署,切实开展好辖区内的专项行动,并及时将组织开展情况及有关问题报市局专项整治工作领导小组办公室。3月20日前报送阶段工作小结,5月31日前报送专项整治工作总结。

顶部】 【关闭

站点地图   阜阳市文化广电新闻出版局(体育局)   皖ICP备11021657号-1 网站标识码: 3412000022
办公地址:安徽省阜阳市一道河中路58号   邮政编码:236032  联系电话:0558-2189902 邮箱:fywgxj@126.com  技术支持:阜阳万维

皖公网安备 34120202000173号
今日访问量:  历史访问量: