此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告:
当前位置: 
财务预算
阜阳市文化广电新闻出版局(市体育局)2018年部门预算公开说明
文章来源: 本站原创  发布时间:2018-02-07  浏览:137

   一、部门单位的主要职责

   根据市政府文件规定,市文广新局(体育局)主要职责是:

   (一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、文物博物、广播影视、新闻出版、著作权和体育工作的法律、法规和方针政策;研究起草全市文化艺术、文物博物、广播影视、新闻出版、著作权管理和体育工作的政策、规定和措施。

   (二)组织并落实本系统改革和发展工作;提出并实施全市文化艺术、文物博物、广播影视、新闻出版、著作权管理和体育事业的中长期发展规划和年度计划;组织本系统文化、广电、新闻出版、体育项目申报市级文化发展建设类专项资金,会同相关部门提出市本级政府性资金关于文化、广电、新闻出版、体育事业及产业的投资计划并组织实施;组织市本级政府购买文化、广电、新闻出版、体育服务项目申报。

   (三)提出全市文化、广电、新闻出版、体育事业基本建设规划,推动文化、广电、新闻出版、体育产业健康发展;组织实施全市重点文化、广电、新闻出版、体育项目;落实文化艺术、文物、广播影视、新闻出版、体育方面的产业规划和经济政策;培育文化、广电、新闻出版、体育产业健康发展。

   (四)研究拟订全市文化、广电、新闻出版、体育行业人才发展规划,加强文化广电新闻出版、体育行业的人才队伍建设;推动国民体质监测和社会体育指导工作队伍建设;指导市级优秀运动队建设,协调运动员社会保障工作;负责全市等级运动员、等级 裁判员的资格审查。

   (五)推进艺术创作与生产,扶持各门类艺术精品的创作;负责全市艺术场馆和艺术院团开展活动,组织实施大型文化交流活动。

   (六)负责全市公共文化、广电、新闻出版、体育服务体系建设和发展规划并组织实施;负责图书馆、文化馆(站)、博物馆、体育馆及基层各类社会文化事业的建设与发展,引导社会力量参与公共文体服务体系建设;负责全市社会文体活动开展。

   (七)负责全市文物和非物质文化遗产工作。监督实施《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国非物质文化遗产法》及省、市有关法规、规章、政策;履行文物行政管理职责,综合管理全市文物、博物馆事业;负责对全市非物质文化遗产的普查、保护、抢救和传承工作。

   (八)对全市广播影视事业依法实施行政监管;统一管理协调全市广播电视节目的传输覆盖;负责对全市广播电视播出机构及播出情况的监管;负责对好新闻、好专题以及优秀节目、栏目、优秀记者的评选和推荐上报工作;严厉打击各种非法办台行为。

   (九)负责全市文化艺术、广播电影电视和图书报刊的宣传工作,负责广播电视监听监看和图书、报刊、电子书刊等各类出版物的审读;对网络视、听节目进行监管。

   (十)负责全市各类出版物的出版发行,审核、报批出版、发行、印刷和著作权管理、代理机构;负责全市著作权(包括计算机软件著作权)管理工作;负责对从事出版活动的民办机构的监管工作;负责新闻部门记者证的审核、发放和管理工作。

   (十一)会同有关部门拟订文化、广电、新闻出版、体育市场发展规划、政策、地方规范性文件和管理规定;负责对各类文化、体育经营单位的管理和审核、审批工作;负责文化、广电、新闻出版、市场的综合执法工作;依法监督管理文物市场;负责全市体育经营活动的管理和执法工作。

   (十二)规范文化艺术、文化产业、文物、广播电影电视、新闻出版、体育相关行业协会、学会等社会团体的管理。

   (十三)归口管理全市文化艺术、文物、体育工作对外和对港澳特别行政区及台湾地区的合作与交流。

   (十四)承办市政府交办的其他事项。

   二、部门概况

   阜阳市文广局2018年度部门预算包括局本级预算和下属事业单位预算,单位实有数393人(其中局本级105人)、离休人数6人(其中局本级1人)、退休人数123(其中局本级58人)人。纳入部门预算编制范围的单位共12个(含局本级),具体情况见下表。

序号

单位性质

单位性质

1

阜阳市文化广电新闻出版局(体育局)本级

行政单位

2

阜阳市图书馆

事业单位

3

阜阳市博物馆

事业单位

4

阜阳市文化馆

事业单位

5

阜阳市文物管理局

事业单位

6

阜阳市戏剧研究室

事业单位

7

阜阳市文化艺术学校

事业单位

8

阜阳市民间美术研究室

事业单位

9

阜阳市文化市场综合执法大队

事业单位

10

阜阳市非物质文化遗产保护中心

事业单位

11

阜阳市体育运动学校

事业单位

12

阜阳市体育中心

事业单位

 

   三、2018年度主要工作任务

   (一)是聚焦从严治党,推动党建工作迈上新台阶。坚持旗帜鲜明讲政治,不断严肃党内政治生活、优化党内政治生态、净化党内政治文化。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化向纵深发展。认真落实党风廉政建设责任制,严格落实党的各项规章制度,持之以恒反对“四风”。继续推进基层党组织标准化建设,优化党员队伍建设管理。强化政治责任担当,坚决维护意识形态和文化安全,始终把实现“两个巩固”作为文化工作的立足点、聚焦点、着力点,让主旋律和正能量占据各类传播载体。

   (二)是聚焦为民服务,推动文广新体建设取得新成效。制定阜阳市文化事业三年提升计划。推进市“三馆一院”、县“两馆一场”、乡镇(街道)综合文化服务中心示范点、村(社区)公共文化体育设施建设。扎实推进脱贫攻坚文化工程,深入实施文化“四扶一加强”行动计划,继续实施全市出列村公共文化设施“七个一”建设。继续实施“送戏进万村”提质工程。提高广电服务水平,积极做好广播电视直播卫星户户通、农村应急广播建设、公益电影放映工作。加强农家书屋运行管理。强化全民阅读推广,打造“书香阅读季”活动精品。落实《阜阳市全民健身实施计划(2016-2020年)》,推进体育强市建设,推动县市区体育强市实施方案出台。

   (三)是聚焦厚植根基,推动文化遗产保护实现新突破。强化遗产保护传承,开展非遗国家级项目省级和市级交流、省级代表性项目传承人申报及市级非遗项目认定等工作。积极开展非遗进校园、进社区、进军营活动和“非遗日”广场非遗展演宣传活动。加强文物保护,推动文物安全规范化、文博人员专业化建设;做好文物抢救性发掘工作。

   (四)是聚焦重大主题,推动文化艺术创作攀登新高峰。继续围绕党的十九大、改革开放40周年等重大宣传主题,推出一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的好戏名作。开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,组织创作单位和个人深入基层一线,开展创作采风活动。实施戏曲振兴工程,建立地方戏曲剧种数据库。开展阜阳市第五届声乐、舞蹈、器乐、曲艺调演。开展阜阳市第二届民营院团文艺调演。开展60场“文化微宣讲——戏曲知识讲座”活动。

   (五)是聚焦长远发展,推动竞技体育人才培育展现新风采。加快市级特校、传校建设,构建小学、初中、高中“一条龙”培育体系。推动市田径、体操、跆拳道、拳击、武术散打等五个省级单项后备人才基地规范化、制度化建设。贯彻落实青少年体育促进计划,与教育、团委等部门合作,开展各类青少年体育活动,夯实竞技体育基础。

   (六)是聚焦提质增效,推动文化体育产业创造新辉煌。制定《阜阳市“十三五”时期文化发展改革规划》。加强对市级文化产业园区(基地)的评选和建设工作。推进558文化创意产业园项目建设。推动亚泰包装、金辉印务等文化企业在“新三板”挂牌。推进特色文化小镇建设,形成一批工业文化旅游并行发展、生产生活生态同步改善的特色文化小镇。

   (七)是聚焦改革创新,推动体制机制改革释放新红利。落实《阜阳市深化文化体制改革实施方案》,稳步推进文化体制改革工作。深化文化管理体制和国有文化企业改革,分类推进文化事业单位改革,积极推进市、县两级图书馆、博物馆、文化馆等公益性文化事业单位内部三项制度改革试点。加强和完善文化市场综合执法队伍体制和机制建设,提高执法水平。

   四、阜阳市文广局2018年部门预算情况说明

   阜阳市文广局2018年可支配收入4807.29万元。支出预算4807.29万元,其中基本支出2636.46万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出2054.83万元,用于完成特定的工作任务支出等。全年预算支出按功能科目分类为:教育支出1187.01万元,占24.79%;文化体育与传媒支出2292.86万元,占47.79%;社会保障和就业支出17.65万元,占0.03%;医疗卫生与计划生育支出93.89万元,占1.95%;住房保障支出143.05万元,占2.97%;其它支出1072.83万元,占22.47%。

   与2017年预算相比,收、支总计各增加1791.47万元,增长59.40%。主要原因是一是中央转移支付提前下达;二是市体育运动学校学费收入纳入专户管理;三是体彩公益金首次纳入年度预算。

   五、2018年部门“三公”经费预算情况

   1.2018年部门“三公”经费预算表

   单位:万元

项  目

预 算 数

合  计

15.10

因公出国(境)费

0

公务接待费

9.6

公务用车购置及运行费

5.5

  其中:公务用车运行维护费

5.5

 公务用车购置

0

 

   2.2018年“三公”经费支出预算情况说明

   阜阳市文广局2018年度“三公”经费支出预算为15.1万元,与2017年预算持平。其中:因公出国(境)费支出预算为0万元,公务接待费支出预算为9.6万元,公务用车购置及运行费支出预算为5.5万元。具体情况如下:

   (1)公务接待费支出9.6万元,与2017年预算持平,持平原因主要是经费使用贯彻落实党中央“八项规定”、省30条和市36条要求,严格执行《阜阳市市直机关公务接待费管理暂行办法》(财行〔2015〕455号)等规定。

   (2)公务用车购置及运行费支出5.5万元,与2017年预算持平。持平原因主要是严格执行公务执勤用车制度。

   六、其他重要事项的情况说明

   1.机关运行经费。

   阜阳市文广局2018年局本级的机关运行经费财政拨款预算466.87万元,主要用于保障单位运行、购买货物和服务。

   2.政府采购情况。

   2018年阜阳市文广局各单位政府采购预算总额146万元。其中:政府采购货物预算141万元,政府采购服务预算5万元。

   3.国有资产占用使用情况。

   截止2017年底,阜阳市文广局固定资产总金额6492万元,较上年增加641万元,其中,土地房屋及构筑物1847万元、通用设备 1993万元、其他资产2652万元。

   机关车改后保留车辆6辆,其中,执法执勤用车3辆、未车改事业单位车辆3辆。

   单位价值无200万元以上大型设备。

   4.绩效目标编制情况。

   2018年阜阳市文广局部门预算编制绩效目标共有54个项目,涉及预算资金1116万元。

   七、名词解释

   1.财政拨款收入:指由市财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

   2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

   3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

   4.三公经费:纳入中央财政预决算管理的“三公经费”,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   5.机关运行费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

   八、阜阳市文广局2018年部门预算表 

   1.阜阳市文广局2018年收支预算总表/ckfinder/userfiles/files/1.xlsx

   2.阜阳市文广局2018年收入预算总表/ckfinder/userfiles/files/2.xlsx

   3.阜阳文广局2018年支出预算总表/ckfinder/userfiles/files/3.xlsx

   4.阜阳市文广局2018年财政拨款收支预算总表/ckfinder/userfiles/files/4.xlsx

   5.阜阳市文广局2018年一般公共预算支出预算表/ckfinder/userfiles/files/5.xlsx

   6.阜阳市文广局2018年一般公共预算基本支出预算表/ckfinder/userfiles/files/6.xlsx

   7.阜阳市文广局2018年政府性基金预算收支预算表/ckfinder/userfiles/files/7.xlsx

   8.阜阳市文广局2018年部门“三公”经费预算表/ckfinder/userfiles/files/8.xlsx

顶部】 【关闭

站点地图   阜阳市文化广电新闻出版局(体育局)   皖ICP备11021657号-1 网站标识码: 3412000022
办公地址:安徽省阜阳市一道河中路58号   邮政编码:236032  联系电话:0558-2189902 邮箱:fywgxj@126.com  技术支持:阜阳万维

皖公网安备 34120202000173号
今日访问量:  历史访问量: