此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告:
当前位置: 
普法宣传
阜阳市文化广电新闻出版局(体育局)2017年度法治政府建设报告
文章来源: 本站原创  发布时间:2018-03-15  浏览:1281

   2017年以来,我局在市委、市政府的正确领导和市法制办的具体指导下,进一步加强依法行政工作,强化执法监督,规范行政执法行为,根据市委、市政府《法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(阜〔2017〕30号)精神,我局制发了《法治政府建设实施方案》(阜文广新宣〔2017〕2号),切实转变政府职能,创新行政管理方式,为全市文广新体事业发展营造良好的法治环境,现总结汇报如下:

   一、提高责任意识,扎实推进法治政府建设

   一是按照年初工作部署,根据市委市政府工作要点,结合我局实际,制发了《法治政府建设实施方案》(阜文广新宣〔2017〕2号),细化各科室责任分工,明确重点工作任务,健全体制机制,完善推进依法行政工作制度。

   二是成立依法行政工作领导小组,进一步加强对依法行政工作的组织领导,按照市法制办有关文件要求,继续开展依法行政示范单位创建活动。

   三是严格按照市法制办要求,做好规范性文件的申报、起草、备案和清理工作。根据市政府相关文件精神,印发《关于申报制定市政府规范性文件有关事项的通知》(阜文广新宣〔2017〕10号),切实规范申报流程。按照市政府办公室的统一要求,及时全面开展规范性文件清理工作。近期,对“放管服”改革涉及的规范性文件进行全面核查清理,对排查出的2个此类规范性文件进行仔细对照自查,提出建议保留的最终意见,并按要求上报清理工作报告。

   四是加强组织领导,及时调整我局依法行政领导小组及“七五”普法领导小组,对各项工作任务进行分解,明确时间进度安排,将法治建设工作的落实情况列为年度考核工作的重要内容。同时,加强对法治政府建设进展情况的督促检查,结合法治政府建设年度重点工作,开展定期检查和专项督查;建立依法行政考评机制,把依法行政情况纳入领导干部述职报告,作为考核班子、年度考核考评等重要内容。

   二、完善决策机制,促进决策科学化、民主化、法治化

   一是建立健全重大行政决策各项制度,严格规范行政处罚程序,着力提高推进依法科学民主决策。以正式文件的形式制发了重大行政决策集体决定制度、合法性审查制度、责任追究制度、听证制度、《行业重大行政执法决定法制审核制度(试行)》(阜文广新宣[2016]5号))、《关于进一步完善重大行政决策程序的实施意见》(阜文广新宣[2016]4号)、《重大事项合法性审查程序制度》(阜文广新宣[2016]3号)、重大案件上报及处理制度、重大案件审查制度、行政执法错案追究制度。

   二是切实推进重大执法决定法制审核制度的落实,进一步规范我局重大执法决策行为。加强组织领导,制定细化工作方案,基本形成了较为完善的重大执法决定法制审核制度体系。加强管理,明确审核目录,编制印发《重大执法决定法制审核目录清单》(阜文广新宣〔2017〕14号),并对外公布。严格规范审核程序,构建了较为完整的审核运行体系,防止随意性、减少失误率。我局重大行政执法决定事项都通过局长办公会议研究决定,对事关社会群众利益的重大决策和实施事项都通过座谈会、听证会或通过局网站向社会公布。在行政处罚案卷审核中实行层层把关,行政处罚案卷由局文化市场管理办公室和宣传法规科进行审核后,经局分管局长审核后,报局长审定。对在案卷审核中发现的问题及时指出,并退回执法大队进行纠正或补充证据。

   三是积极响应市政府号召,推行法律顾问制度。我局高度重视抓好法律顾问制度的落实,结合实际,制定《法律顾问制度》,明确了法律顾问的工作职责、工作范围及服务方式、管理模式等。确定局宣传法规科作为专门法律顾问组织机构,充实专业法制人员数量,自2013年起与安徽弘大律师事务所签订常年法律顾问合同书,聘请业务资深律师担任外聘律师顾问,与局宣传法规科对接沟通,共同负责法律咨询、法治培训、行政应诉、对局有关重大事项合法性提供重要的决策意见等。通过积极推行法律顾问工作制度,保证法律顾问在制定重大行政决策、依法行政中发挥重要作用,促进我局规范行政行为,提高依法行政水平。

   三、加大政务公开,着力规范行政权力运行

   充分发挥政府门户网站作用,扎实推进行政审批、财政预算决算、“三公”经费等重点领域信息公开,及时主动向社会公众公开政府工作信息,提高了政府工作透明度,以政务公开监督权力规范运行,促进政府职能转变。对干部职工关心的热点问题、重大事项,如人事任免、考核、晋级、调资、评定职称以及对群众信访的热点问题等内容全部进行公开,增强了机关事务的公开性和透明度,较好地调动干部职工的积极性、保障了群众的知情权。一是调整充实局政务公开政务服务工作领导小组,局属各单位指定专人负责政务公开政务服务工作的日常事务,任务分解到位,形成齐抓共管的组织体系,为相关工作的顺利开展提供有力的组织保证。二是出台了本系统政府信息公开制度、主动公开制度、依申请公开制度等一系列相关制度,下发了《阜阳市文广新局2017年政务公开政务服务工作要点》,具化、细化、实化市直文广新系统政务公开政务服务工作。三是制定了《市文广新局2016-2017年度政务公开政务服务培训计划》,以增强和提高全局机关和局属二级机构工作人员的政务公开意识。

   四、推动简政放权,转变政府职能

   2017年,阜阳市人民政府办公室关于印发深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案的通知》(阜政办[2017]54号),我局结合改革要求和工作实际,认真贯彻落实文件精神,在放权上求实效,在监管上求创新,在服务上求提升,积极推进简政放权、放管结合、转变政府职能工作。我局进一步深化行政审批制度改革,加快推进行政审批网上运行,加强行政审批事项动态管理,推动简政放权、转变政府职能,提升行政审批效能,努力建设法治政府。我局原有行政权力96项,其中行政审批6项,调整后我局共有行政权力110项,其中行政审批9项。通过开展权力清单的清理工作,进一步完善了监管制度,健全了岗位责任制,落实了责任主体。同时,做好公共服务事项的清理调整工作,调整后我局共有公共服务94项。

   五、加强执法监督,切实保证行政执法依法、规范、公平、公正

   1.积极推进服务型执法。根据市法制办的有关要求,为切实加强服务型行政执法工作,及时建立健全相关制度,成立了工作领导小组,把该项工作列入重要议事日程。通过印发《推行服务型执法工作实施方案》,明确了开展服务型执法工作的指导思想、工作目标、方法步骤和相关要求,为切实推进服务型执法工作的落实,提供了指导性意见和可行的工作方法。全局广泛动员,加强学习培训和队伍规范化建设上下功夫,着力提升管理水平。在行政执法过程中努力做到亮证在先、指出违法事实在先、说服教育在先、讲清处罚依据在先、处罚决定在后,推行“先礼后兵”的柔性执法模式受到当事人肯定和理解,提高了案件执行效率,促进柔性执法不断深化,办案质量不断提升。

   2.着力加强执法机构信息化建设。一是发挥监管平台作用。充分依托文化市场技术监管与服务新平台,进行文化市场案件的办理,实现案件从受理、处置到结案工作的流程化、规范化,切实将受理、调查、审核、处罚等项工作全部在网上操作,增强网上办公的透明度和实效性。二是全面落实“双随机、一公开”工作。利用市文广新(体)局网站对社会及时公开文化市场管理及行政处罚信息,确保执法检查的客观、公正、透明。按照《阜阳市推广文化市场随机抽查规范文化市场事中事后监管工作实施方案》工作要求,及时进行了2017年文化市场随机抽选。其中,抽选互联网上网服务营业场所24家,歌舞娱乐场所8家,符合抽选工作要求。64名执法人员分成32个抽查小组,三季度共出动300人/次开展了现场抽查工作,在规定时限内进行了系统录入。三是积极探索在文化市场实行信用“红黑榜”制度,信用信息纳入市信用平台。

   3.着力完善执法运行机制。一是扎实推进“市区联合、部门联动”执法机制的有效运行,促进文化、新闻出版、广播电视市场综合执法工作的全面开展。以前文化市场联合执法主要由市“扫黄办”牵头组织,市执法大队和有关部门配合,市文化市场管理工作领导小组成立后,市局建立文管领导小组办公室组织成员单位开展联合执法的运行机制,目前,市局已组织起草了《阜阳市文化市场管理领导小组成员单位工作职责》、《阜阳市文化市场管理部门责任追究暂行办法》,通过后立即实施。二是在重大执法案件的办理上实行“四级”审核把关,即队务会议集体研究、局法制科、文管办审核、分管领导审核把关、局长办公会议审核确定,在此基础上形成处罚决定或处理意见。对在案卷审核中发现的问题及时指出,并退回执法大队进行纠正或补充证据。

   六、积极学法用法,提高领导干部依法行政意识

   2017年,我局将建设法治政府摆在全局工作的重要位置,纳入年度重点工作计划,主要领导多次在局长办公会、局务会议上部署《纲要》贯彻落实工作。根据市委市政府相关文件精神,印发我局《法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,将全面建设法治政府责任细化分解到机关各科室,明确目标任务,构建系统内部协调运行网络,形成建设法治政府的良性运行机制。 同时,注重增强领导干部的法治思维,坚持把领导带头学习法律、带头敬畏法律、带头依法办事作为强化法治思维的关键,建立健全领导班子集体学法制度,印发我局《国家工作人员学法用法目录》,明确把宪法等法律法规列入党组中心组和工作人员学法任务,促进内部学法工作有计划、有落实、有督查,不断强化规则意识和程序意识,养成依法行政、依法办事的习惯和思维,切实提高领导班子依法决策、依法管理水平。结合机关每周四集中学习时间,常态化推进全局机关干部学法用法,于2017年9月10日,组织一次法律法规知识集中测试,机关全体人员及执法队员参加,通过内部法治学习教育培训不断提高人员的思想政治素质和业务工作能力,推进部门法制力量建设。

   七、存在的问题

   虽然推进依法行政工作在制度建设、规范重大行政决策、提高执法质量等方面取得一定突破,但与要求、阶段性目标任务规定的依法行政、法治政府要求还有一定的距离。对规范性文件的清理不够积极主动,联动机制还未形成;服务型执法尚在探索阶段,相关制度体系不够完善;法律顾问制度尚不成熟,还未形成完善的考核与奖惩办法,法律顾问人员配备不够,专业化培训活动未开展;行政首长出庭应诉相关制度不健全和责任不明确,行政机关负责人出庭应诉积极性和应诉能力都有有待提高。

   八、下一步工作打算

   1.积极做好规范性文件清理工作严格贯彻落实市委、市政府关于规范性文件清理的要求,积极主动完成清理任务。深化行政审批制度改革,积极落实行政审批事项清理,实施目录管理情况,权力清单编制的梳理工作。

   2.努力规范行政执法行为。认真开展规范行政执法行为监督检查活动,严格按照法定程序和权限行使职权、履行职责。加强对行政执法人员管理,定期实行动态清理,提高队伍建设水平。牢固树立服务型执法理念,切实转变执法方式,提高行政执法质量。

   3.探索完善法律顾问制度。建立内外法律顾问工作协调机制,充分发挥内部法律顾问和外聘律师法律顾问各自独特作用,二者分工合作,相互配合,共同促进法律顾问工作的开展。探索建立科学的法律顾问薪酬制度和绩效考核制度,使法律顾问的工作成果与其晋级挂钩,激励法律顾问不断增强自身素质,提升服务水平。

顶部】 【关闭

站点地图   阜阳市文化广电新闻出版局(体育局)   皖ICP备11021657号-1 网站标识码: 3412000022
办公地址:安徽省阜阳市一道河中路58号   邮政编码:236032  联系电话:0558-2189902 邮箱:fywgxj@126.com  技术支持:阜阳万维

皖公网安备 34120202000173号
今日访问量:  历史访问量: